Новости партнеров

Линию разрыва Северной Америки и Антарктики нашли в Техасе

Геологи обнаружили доказательство того, что антарктическая Земля Котса примерно 1,1 миллиарда лет назад была соединена с современным Техасом. Статья ученых появилась в журнале Geology, а ее краткое изложение приводится на сайте журнала.

В рамках исследования ученые проанализировали геологические отложения того периода, собранные на Земле Котса и в горах Франклина в западной части Техаса. Оказалось, что образцы имеют не только схожие геологические свойства, но и химический и изотопный состав. Это, по мнению ученых указывает на то, что в прошлом два региона были соединены и входили в состав одного суперконтинента известного как Родиния.

Согласно современным представлениям, Родиния образовалась 1,1 миллиарда лет назад, а распалась спустя 350 миллионов лет. Формирование Родинии, по мнению геологов, оказало существенное влияние на климат и развитие жизни в океанах. Это несмотря на то, что в то время еще не существовало озонового слоя и организмы не начали "колонизировать" сушу.

В июле 2008 года геологи объяснили, почему распалась существовавшая 300 миллионов лет Пангея. Так, по мнению ученых, материк распался в результате "самосубдукции" - заползания южной части континента под северную. В результате в центре образовалась зона напряжения, которая, позже, и привела к расколу континентального массива.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4