В Казахстане раздадут миллион русско-казахских разговорников

Министерство культуры Казахстана издало русско-казахские разговорники для бесплатного распространения среди населения. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Разговорники, как отмечает Tengrinews, изданы по десяти направлениям, в их числе - культура, образование, работа, сфера услуг, здравоохранение. Общий тираж составляет миллион экземпляров. К изданиям прилагаются CD-диски.

Раздача разговорников начнется на следующей неделе. Ответственный секретарь министерства культуры Жанна Курмангалиева сообщила, что они будут распространяться во всех областях страны, как в государственных, так и в негосударственных учреждениях.

На их издание и распространение из бюджета было выделено 180 миллионов тенге (около 1,2 миллиона долларов).

О раздаче разговорника было объявлено вскоре после того, как появилась информация о подготовленном министерством культуры законопроекте, предусматривающем повышение статуса казахского языка. Законопроект, в частности, устанавливал, что вся документация в государственных учреждениях должна вестись на казахском языке. По-казахски, согласно законопроекту, должны писаться заявления в государственные структуры и ответы на них.

Кроме того, по планам министерства культуры наименования юридических лиц в Казахстане должны даваться только на казахском языке (исключения предусматриваются только для совместных предприятий). На государственный язык предполагается также повсеместно перевести рекламу, ценники, бланки и вывески (в законопроекте отмечается, что "при необходимости" здесь могут быть использованы русский или другие языки, однако не уточняется, при каких конкретно условиях это может быть сделано).

Согласно конституции Казахстана, государственный статус имеет только казахский язык. В то же время пункт 2 статьи 7 основного закона предусматривает, что в государственных организациях и органах местного управления русский язык употребляется наравне с казахским.

В министерстве культуры, комментируя внимание журналистов к законопроекту, заявили, что вокруг него была поднята "буря в стакане воды". По словам ответственного секретаря ведомства, обсуждаемый документ является лишь рабочим вариантом, который еще не прошел согласование в межведомственной комиссии.

Бывший СССР00:0214 января

Красный поход

Большевики пошли на Таллин и потеряли два эсминца. Так у Эстонии появился флот