Россияне получат права иностранцев при международных перелетах

Фото с сайта flightglobal.com

Министерство транспорта России намерено внести в Госдуму законопроект о ратификации Монреальской конвенции, значительно увеличивающей ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами при выполнении международных рейсов. Как пишет газета "Известия", присоединение России к международному договору, в частности, отменит ограничения по компенсациям за утерю багажа или причинение вреда здоровью пассажиров.

В настоящее время российские авиаперевозчики руководствуются Варшавской конвенцией, принятой в 1929 году. Этот документ также устанавливает ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами, однако она ограничена всего 20 тысячами долларов. Иностранные же клиенты перевозчиков, руководствующихся Монреальской конвенцией, могут рассчитывать на большие выплаты.

Присоединение к Монреальской конвенции, которой руководствуются уже около ста государств, по оценке Минтранса, произойдет не раньше 2013 года. К этому времени ведомство рассчитывает подготовить законопроект о ратификации конвенции и согласовать его с авиаперевозчиками и Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). После предварительных консультаций стороны объявили о согласии присоединиться к конвенции, хотя этот шаг может привести к возрастанию страховых выплат авиакомпаний.

На внутренних линиях в России продолжит действовать собственное законодательство. Оно, в частности, предполагает выплаты родственникам погибших в авиакатастрофах в размере двух миллионов рублей. Минтранс рассматривает возможность увеличения этого лимита до четырех миллионов рублей, а также распространения подобных выплат и на другие виды транспорта.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности