Россияне получат права иностранцев при международных перелетах

Фото с сайта flightglobal.com

Министерство транспорта России намерено внести в Госдуму законопроект о ратификации Монреальской конвенции, значительно увеличивающей ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами при выполнении международных рейсов. Как пишет газета "Известия", присоединение России к международному договору, в частности, отменит ограничения по компенсациям за утерю багажа или причинение вреда здоровью пассажиров.

В настоящее время российские авиаперевозчики руководствуются Варшавской конвенцией, принятой в 1929 году. Этот документ также устанавливает ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами, однако она ограничена всего 20 тысячами долларов. Иностранные же клиенты перевозчиков, руководствующихся Монреальской конвенцией, могут рассчитывать на большие выплаты.

Присоединение к Монреальской конвенции, которой руководствуются уже около ста государств, по оценке Минтранса, произойдет не раньше 2013 года. К этому времени ведомство рассчитывает подготовить законопроект о ратификации конвенции и согласовать его с авиаперевозчиками и Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). После предварительных консультаций стороны объявили о согласии присоединиться к конвенции, хотя этот шаг может привести к возрастанию страховых выплат авиакомпаний.

На внутренних линиях в России продолжит действовать собственное законодательство. Оно, в частности, предполагает выплаты родственникам погибших в авиакатастрофах в размере двух миллионов рублей. Минтранс рассматривает возможность увеличения этого лимита до четырех миллионов рублей, а также распространения подобных выплат и на другие виды транспорта.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно