Начальника серпуховского СИЗО уволили за вечеринку заключенных

Начальник СИЗО в подмосковном Серпухове, а также два его заместителя были уволены по результатам проверки, проведенной по факту публикации в СМИ фотоотчета о праздновании заключенными дня рождения сокамерника. О результатах проверки сообщает Генпрокуратура РФ.

Кроме того, зампрокурора Серпухова, отвечающий за надзор за СИЗО, был лишен квартальной премии, начальника смены отдела режима СИЗО предупредили о неполном служебном соответствии, а оперативнику областного управления ФСИН объявили выговор.

Информация о нарушениях в СИЗО попала в СМИ в середине июля. На опубликованных фотографиях были изображены заключенные, одетые в подобие древнеримских тог, которые вкушали еду и напитки, запрещенные тюремным режимом.

В ходе проверки было установлено, что вечеринка состоялась 11 января 2011 года в честь дня рождения одного из заключенных, обвиняемого в разбое. Ранее сообщалось, что именинником был 26-летний Антон Кузнецов, занимающий неформальную должность "смотрящего".

Генпрокуратура отмечает, что некоторые факты, изложенные в СМИ не подтвердились. В частности, заключенные не употребляли алкоголь и продукцию сети ресторанов быстрого питания. Тем не менее, выяснилось, что в СИЗО не обеспечивалась должная изоляция арестованных, а проводимые мероприятия по предотвращению нарушений оказались неэффективны.