Из индийского имения Рерихов сделают музей

Верховный суд Индии во вторник, 9 августа, принял решение о превращении усадьбы "Татагуни", принадлежавшей семье Рерихов, в музей. Об этом сообщает РИА Новости.

Усадьба, расположенная в штате Карнатака, была куплена художником Святославом Рерихом, сыном известного живописца Николая Рериха, а также его женой - индийской актрисой Девикой Рани. После ее смерти в 1994 году местные власти решили, что усадьба должна перейти в собственность государства.

На протяжении 15 лет вокруг дома, где хранятся работы Рериха-младшего и произведения искусства из его частной коллекция, велась судебная тяжба. На усадьбу претендовала компания KT Plantation, которая в 1992 году купила часть земли у Девики Рани.

В 2001 году суд Бангалора признал права местных властей на национализацию усадьбы, однако в 2002 году KT Plantation подала апелляцию в Верховный суд.

По словам посла России в Индии Александра Кадакина, решение о превращении усадьбы в музей, в итоге принятое Верховным судом, является событием международного масштаба. Кадакин рассказал, что в усадьбе будет создан художественно-природный заповедник, как и хотел Святослав Рерих.

В течение всего времени, что рассматривалось дело вокруг "Татагуни", картины и коллекция художника были под арестом.

Святослав Рерих написал более 5 тысячи картин, его отец - около 7 тысяч. Их картины выставлены во многих музеях мира. Кроме того, Николай Рерих написал около 30 литературных произведений, изучал философию Востока. В 1923 году он вместе со своей женой Еленой Рерих отправился в научную экспедицию в Индию, Китай, Тибет и Монголию, продлившуюся до 1928 года. После экспедиции семья Рерихов осталась жить в Индии.