Новости партнеров

Спасенный австралийский китенок вновь выбросился на берег

В Австралии детеныш горбатого кита, который в понедельник выбросился на пляж в Брисбене, а затем был спасен, вновь оказался на суше, сообщает агентство AAP. На этот раз он был найден на острове Мортон на юго-востоке штата Квинсленд. Китенок выбросился на берег после того, как не сумел отыскать в океане свою мать и воссоединиться с ней.

В первый раз китенок оказался на берегу в ночь на 8 августа, и утром его начали спасать. На берегу вырыли небольшой канал, а затем аккуратно оттащили животное в воду. Операция по спасению морского млекопитающего длилась около десяти часов.

Как только кит оказался в воде, он запутался в антиакульих сетях, но его удалось освободить специалистам из центра по изучению морской жизни. Китенок отправился в плавание, и эксперты пообещали проследить за его путешествием и убедиться, что он сумеет найти мать. Предполагалось, что самка находится не слишком далеко от побережья и китенок сможет "выйти с ней на связь".

Тем не менее, надежды специалистов не оправдались. Теперь, как заявили представители природоохранного ведомства Квинсленда, детеныша придется усыпить, поскольку самостоятельно он в океане не выживет. Дело в том, что ему необходимо молоко матери, которое он употребляет около 40 раз в день, чтобы нарастить слой подкожного жира.

На остров Мортон уже отправились специалисты ведомства по охране и сохранению морской фауны во главе с Тревором Лонгом, который руководил первой операцией по спасению китенка.

Детеныши горбатых китов питаются молоком матери примерно до 11 месяцев, хотя становятся способными добывать себе пищу уже в возрасте шести месяцев. Выбросившемуся на берег в Австралии китенку всего около недели-двух.