Задержанный в Киргизии россиянин скончался от побоев

В Джалалабадской области Киргизии (на юге страны) после пребывания в местном отделении милиции скончался гражданин России Усманжан Холмирзаев, сообщает АКИpress. По информации агентства "24.kg”, россиянин умер от побоев, нанесенных ему несколькими милиционерами, которые вымогали у него деньги.

7 августа Холмирзаев был доставлен у ОВД Базар-Коргонского района. Его подозревали в причастности к беспорядкам, произошедшим на юге Киргизии в июне 2010 года.

Позднее, как рассказала жена Холмирзаева, он позвонил домой, сообщив, что милиционеры избили его и требуют 6 тысяч долларов. Семья задержанного собрала меньшую сумму - 30 тысяч сомов (около 670 долларов). В милиции, по словам жены Холмирзаева, взяли деньги и освободили ее мужа, сообщает "Комсомольская правда".

Освобожденного Холмирзаева пришлось отвезти в больницу. По данным прокуратуры, он был госпитализирован с предварительным диагнозом: "тупая травма грудной клетки, закрытый перелом грудины, ушиб органов, посттравматический шок". Утром 9 августа пострадавший скончался. По результатам вскрытия было установлено, что причина смерти - перелом грудины, повлекший внутреннее кровоизлияние.

Отданные милиционерам 30 тысяч сомов позднее были возвращены семье покойного. Деньги вернул участковый.

Посольство РФ в Киргизии, как сообщает K-News, направило в прокуратуру письмо с требованием расследовать гибель россиянина. Между тем прокуратура, как стало известно, уже возбудила уголовное дело по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", "Превышение должностных полномочий" и "Пытка".

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили