Эфиопка с муляжом бомбы подняла тревогу в аэропорту Финикса

Пассажирка из Африки подняла тревогу в международном аэропорту Финикса, когда попыталась пронести в салон самолета муляж взрывного устройства. Об этом сообщает агентство Reuters.

Инцидент в аэропорту "Финикс Скай-Харбор" произошел в конце прошлой недели, однако информация о нем попала в СМИ только во вторник, 9 августа. 51-летняя женщина Лувиза Даман (Luwiza Daman) из Эфиопии была задержана во время прохождении досмотра. При сканировании ее ручной клади было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Бомба, представлявшая собой контейнер с прикрепленным к нему мобильным телефоном и неким неопасным веществом внутри, оказалась муляжом. На допросе женщина призналась, что устройство ей дали 25-летний Шуллу Горадо (Shullu Gorado) и 31-летний Шани Аса (Shani Asa), оба граждане Эритреи. Вскоре они были задержаны.

По словам Даман, Горадо попросил ее передать устройство некоему человеку в Де-Мойне, штат Айова, куда она направлялась. В свою очередь Горадо заявил следователям, что фальшивую бомбу собрал Аса, который позже в этом признался.

Мотивы африканцев до сих пор не установлены. Всем троим предъявлены обвинения в вызове ложной тревоги и сговоре. Тем не менее версия о террористическом заговоре все еще находится в разработке.

По информации полиции, которую приводит Associated Press, Аса и Горадо имели официальный статус беженцев и жили в Финиксе. Место жительства Лувизы Даман неизвестно.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву