Хорватия отказалась отдать Ватикану бенедиктинский монастырь

Власти Хорватии отказались передать в собственность Ватикану бенедиктинский монастырь на полуострове Истрия. Об этом 10 августа сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство юстиции страны.

Как сказано в заявлении Минюста, хорватское правительство отменило ряд решений, принятых местными властями в период с 1997 по 2002 годы, в соответствии с которыми монастырь, а также прилежащие земли объявлялись собственностью местной епархии Римской католической церкви.

Таким образом, подчеркнули в министерстве, собственником земли и строений теперь является Республика Хорватия.

Монастырь в городе Дайла был построен в XVIII веке старейшим католическим орденом святого Бенедикта. Полуостров Истрия, на котором расположен монастырь, в последние столетия последовательно принадлежал Венецианской республике, Священной Римской империи, Австрии и Италии, а после Второй мировой войны отошел к Югославии.

В годы коммунистического правления церковная собственность была национализирована. После того, как в 1991 году Хорватия вышла из состава Югославии, монастырь вместе с 400 гектарами земли (общая стоимость построек и территории оценивается в 42 миллиона долларов) был передан во владение епархии Пореч-Пула. Тогда же свои права на монастырь заявил и орден бенедиктинцев.

В декабре 2010 года папа Бенедикт XVI потребовал от хорватских церковных властей вернуть собственность бенедиктинцев, а также выплатить ордену шесть миллионов евро компенсации. Однако епископ Иван Милован отказался подчиниться требованиям Ватикана и обратился за помощью к светским хорватским властям.

Хорватское правительство настаивает, что все имущественные претензии бенедиктинцев были удовлетворены в 1975 году, когда между Италией и Югославией было подписано соглашение, по которому ордену была выплачена компенсация в сумме, эквивалентной 1,3 миллиона долларов.

Между тем, как писала 4 августа The Daily Telegraph, в Ватикане вмешательство светских властей осудили, заявив, что вопрос о принадлежности монастыря в Дайле лежит исключительно в плоскости духовенства.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК