Германия вернула наследному принцу Таиланда арестованный самолет

Власти ФРГ 9 августа освободили арестованный самолет Boeing 737, принадлежащий наследному принцу Таиланда Махи Вачиралонгкорну, сообщает Welt. Опечатанный самолет почти месяц простоял в аэропорту Мюнхена. Когда машина отправится на родину, не сообщается.

Самолет был арестован 12 июля по требованию обанкротившегося строительного концерна Walter Bau, подавшего к властям Таиланда иск на сумму в 30 миллионов евро. Дело касается строительства платного шоссе рядом с Бангкоком в 80-х годах прошлого века, за которое, по словам истцов, правительство Таиланда так и не заплатило.

Международный арбитражный суд ранее подтвердил правомочность требований Walter Bau, однако деньги так и не были перечислены. 20 июля земельный суд баварского Ландсхута (Landshut) постановил, что арест с самолета может быт снять после внесения Таиландом залога в 20 миллионов евро.

Официальный Бангкок со своей стороны заявлял, что самолет принадлежит не государству, а лично принцу Вачиралонгкорну. Для улаживания ставшего дипломатическим конфликта в Германию 14 июля вылетел министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромия (Kasit Piromya). В итоге деньги были перечислены. По некоторым данным, Таиланд заплатил в общей сложности 38 миллионов евро в счет погашения иска Walter Bau (30 миллионов) плюс накопившиеся проценты (8 миллионов).

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно