Близ корейского острова Енпхендо вновь произошла перестрелка

Южнокорейский остров Енпхендо, расположенный на границе с КНДР, подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны севера. Как сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя армии Южной Кореи, снаряды до самого острова не долетели.

В ответ, по данным "Ренхап", южане также открыли огонь. Между тем, по предварительным сведениями, северяне стреляли в направлении острова в рамках военных учений, уточняет Reuters.

В ноябре 2010 года Енпхендо уже становился целью северокорейских военных. Тогда в ходе обстрела на острове погибли четыре человека - по двое морпехов и мирных жителей. Южнокорейская армия также открыла огонь в направлении севера, однако о потерях со стороны КНДР ничего не сообщалось. В то же время достоверных данных о том, кто первый начал стрелять, нет: обе стороны заявили, что всего лишь оборонялись.

Инцидент у острова Епхендо усугубил и без того напряженные отношения между двумя странами. Очередной виток их ухудшения спровоцировала гибель в марте 2010 года южнокорейского корвета "Чхонан", который, по версии Сеула и международных экспертов, был подбит северокорейской торпедой. Северяне обвинения в свой адрес опровергли. Между тем после перестрелки у Енпхендо Пхеньян усилил критику в адрес южного соседа, угрожая ему военными действиями.

В июле 2011 года в отношениях двух Корей наметился прогресс, после того как на индонезийском острове Бали в рамках проходящего там саммита АСЕАН прошла неформальная встреча министров иностранных дел двух стран.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры