Путин нырнул посмотреть на жизнь древних греков

Владимир Путин осматривает раскопки на территории древнегреческого города Фанагория. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Премьер-министр России Владимир Путин предложил создать на территории античного города Фанагория музей-заповедник с подводной частью, сообщает РИА Новости.

О необходимости создания музея Путин рассказал журналистам после погружения с аквалангом на дно Таманского залива. Там глава правительства осмотрел затопленную часть Фанагории - "Русскую Атлантиду".

На дне залива на глубине около 2 метров премьер-министр нашел две амфоры, которые датируются VI веком нашей эры. Путин отметил, что человечеству было бы интересно узнать о том, какие богатства есть в России.

Путин также заявил, что в ближайшее время о создании музея он будет говорить с археологами. По данным агентства, часть археологических исследований на острове ведется за счет гранта Русского географического общества, который возглавляет Путин.

Летом прошлого года премьер-министр рассказал, что до 2012 года на археологические раскопки государство выделит 2,2 миллиарда рублей. При этом на развитие внутреннего туризма в 2012-2018 годах планируется потратить около 100 миллиардов рублей. По оценкам премьер-министра, благодаря этому индустрия вырастет в пять раз.

Фанагория, основанная около 2550 лет назад, является одной из крупнейших древнегреческих колоний на территории России. Исследование поселения началось в конце XVIII века, а научные работы - в 1936 году. В этом году ученые занимаются исследованием кургана Боюр-Гора, который был сооружен еще ранее - в V веке до нашей эры.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон