Латвия попробует войти в Совет безопасности ООН

Латвия решила выставить свою кандидатуру на выборах в Совет безопасности ООН. Соответствующее решение, как сообщает DELFI, было принято правительством республики.

В планах властей - участие в выборах 2025 года, на которых будут избираться непостоянные члены Совбеза (на период 2026-2027 годов). В МИДе Латвии пояснили, что в соответствии с существующей практикой кандидатуры на места в Совет безопасности выдвигаются задолго до проведения выборов. Так, некоторые восточноевропейские страны, как отмечается, сделали заявку на участие в выборах 2031 года.

Теперь в Латвии планируется создать рабочую группу, которая должна разработать план подготовки к участию в выборах.

Латвия никогда не была членом Совбеза ООН.

Совет безопасности ООН состоит из 15 стран-членов: пяти постоянных (России, США, Великобритании, Китая и Франции) и 10 непостоянных, избираемых на двухлетний срок. Ротация осуществляется посредством ежегодных выборов, на которых избираются очередные пять членов.

Согласно Уставу ООН, страны-члены Организации объединенных наций обязаны подчиняться решениям СБ. Совет безопасности может принимать принудительные меры по отношению к государствам: вводить экономические санкции и принимать решение о применении военной силы.

Бывший СССР00:0127 мая

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно