Даниэля Баренбойма выдвинут на Нобелевскую премию мира

Дирижер и пианист Даниэль Баренбойм стал кандидатом на получение Нобелевской премии мира, сообщает Agence France-Presse. По мнению сторонников его выдвижения, Баренбойм достоин премии за "использование музыки в целях наступления мира на Ближнем Востоке".

Официально о выдвижении его кандидатуры будет объявлено в Буэнос-Айресе 17 августа. Израильского дирижера, который также имеет аргентинское и испанское гражданство, в Аргентине поддержали около 2,5 тысячи человек.

Кроме того, за присуждение премии Баренбойму высказались бывший президент Уругвая Хулио Мариа Сангинетти и аргентинский писатель Хуан Хосе Себрели.

10 августа агентство сообщило, что Баренбойм выступит с концертами на Корейском полуострове, где смогут присутствовать жители как КНДР, так и жители Южной Кореи. Таким образом Баренбойм надеется снизить напряжение между двумя странами.

Даниэль Баренбойм родился в Буэнос-Айресе в семье евреев, выходцев из России. В детстве он вместе с родителями переехал в Израиль. В 1999 году Баренбойм создал оркестр "Западно-Восточный диван", в котором играют музыканты арабского и израильского происхождения. Баренбойм выступал в Палестине, в Рамалле, после чего получил палестинское гражданство. В мае этого года оркестр под его управлением дал концерт в секторе Газа.

За свои усилия по установлению мира между Палестиной и Израилем дирижер был назначен почетным посланником мира ООН. В июне 2011 года он стал почетным рыцарем-командором ордена Британской империи.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. В прошлом году ее получил китайский диссидент Лю Сяобо.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России