Коллега свидетеля по "игорному делу" получила семь лет за взятку

Московский областной суд приговорил бывшего заместителя главы Серпуховского района Елену Базанову к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей. Об этом 11 августа сообщается на официальном сайте района. Женщину признали виновной в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Кроме того, как уточняет "РБК daily", экс-чиновница признана виновной в угрозах или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования.

Адвокаты Базановой намерены обжаловать приговор. Защитники утверждают, что истцом по делу о взятке выступало вымышленное лицо, а денег Базанова не получала.

По делу о получении взятки ранее проходил и начальник Базановой, глава Серпуховского района Александр Шестун. Предполагалось, что ранее судимый мужчина подарил Шестуну и Базановой земельные участки общей стоимостью около трех миллионов рублей в обмен на разрешение строить дачи на сельскохозяйственных землях.

СК не стал заводить дело на Шестуна, посчитав его доводы о законности выделения земли под дачи обоснованными. Почему уголовное преследование его заместителя по этим же основаниям было продолжено, не уточняется. В июле 2011 года подмосковная прокуратура отменила постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела на Шестуна. О дальнейших следственных действиях не сообщалось.

Шестун, еще находясь под следствием, неоднократно заявлял о коррупции в правоохранительных структурах. В 2011 году он стал свидетелем по так называемому "игорному делу", дав показания против предпринимателя Ивана Назарова и ряда подмосковных прокуроров.