В Эстонии русскоязычного блогера оштрафовали за разжигание розни

В Эстонии оштрафован житель Таллина Юрий Суторин, который является автором блога jurialhaz, сообщает ERR. Полиция сочла его тексты разжиганием межнациональной розни.

Размер штрафа составил 100 евро. За повторное нарушение такого рода, как отмечает издание, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Ранее он вел блог jurialhazz (с двумя z), размещавшийся на русскоязычной службе LJ.Rossia.org. В феврале 2011 года, как сообщалось, этот журнал был заморожен, вместо него был создан блог jurilhaz.

К какому конкретно периоду (и каким конкретно сообщениям) относятся претензии полиции, неясно.

ERR, сообщая о штрафе, приводит в качестве примера прошлогодний комментарий блогера, сделанный в связи с ежегодным слетом ветеранов эстонской дивизии СС в Синимяэ. Jurialhazz тогда оставил пост, в котором напомнил о преступлениях пособников нацистов, отметив, что на них сегодня "равняется эстонская молодежь".

Он также ответил одному из комментаторов, предложившему обратить внимание на "русских нацистов". Блогер ответил, что "не имеет к ним претензий". Он также высказался по поводу "жидов и черных" (эту тему предложил его собеседник) и добавил, что "существует лишь одна ценность в мире - жизнь русского человека".

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко