Новости партнеров

Рост ВВП России замедлился

Сталелитейное производство в России. Фото (c)AFP

Во втором квартале 2011 года рост ВВП России составил 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата. В первом квартале экономика России выросла на 4,1 процента.

РИА Новости отмечает, что рост ВВП оказался меньше, чем ожидали в Минэкономразвития: в ведомстве Эльвиры Набиуллиной предполагали, что экономика увеличится на 3,7 процента. В середине июля в Минэкономразвития заявляли, что по итогам полугодия ВВП вырос на 3,9 процента, но эта оценка была выведена из увеличения показателя на 3,7 процента во втором квартале. Росстат данных по полугодию не приводит, отмечая, что его оценка - предварительная.

"Интерфакс" объясняет снижение темпов роста ВВП эффектом "высокой базы": в первом квартале 2010 года ВВП вырос лишь на 3,5 процента, а во втором квартале - сразу на пять процентов. Таким образом, во втором квартале 2011 года было сложнее, чем в первом, показать существенное увеличение ВВП.

В Минэкономразвития предполагают, что в целом за 2011 год ВВП страны увеличится на 4,2 процента. Для того, чтобы этот прогноз был выполнен, необходимо значительное увеличение темпов роста показателя во втором полугодии. По итогам 2010 года ВВП России увеличился на 4 процента.

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире