Рост ВВП России замедлился

Во втором квартале 2011 года рост ВВП России составил 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата. В первом квартале экономика России выросла на 4,1 процента.

РИА Новости отмечает, что рост ВВП оказался меньше, чем ожидали в Минэкономразвития: в ведомстве Эльвиры Набиуллиной предполагали, что экономика увеличится на 3,7 процента. В середине июля в Минэкономразвития заявляли, что по итогам полугодия ВВП вырос на 3,9 процента, но эта оценка была выведена из увеличения показателя на 3,7 процента во втором квартале. Росстат данных по полугодию не приводит, отмечая, что его оценка - предварительная.

"Интерфакс" объясняет снижение темпов роста ВВП эффектом "высокой базы": в первом квартале 2010 года ВВП вырос лишь на 3,5 процента, а во втором квартале - сразу на пять процентов. Таким образом, во втором квартале 2011 года было сложнее, чем в первом, показать существенное увеличение ВВП.

В Минэкономразвития предполагают, что в целом за 2011 год ВВП страны увеличится на 4,2 процента. Для того, чтобы этот прогноз был выполнен, необходимо значительное увеличение темпов роста показателя во втором полугодии. По итогам 2010 года ВВП России увеличился на 4 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво