В Кемерово вынесли приговор банде бывших милиционеров

Кемеровский областной суд вынес приговор 26 членам киселевской преступной группировки. Об этом 11 августа сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Самый большой срок получил подсудимый Евгений Коротаев - его приговорили к 25 годам. Илье Медведеву дали 24 года, Сергею Борисову - 23 года, Александру Хибченко - 15 лет. Еще семь человек получили от 10 до 15 лет. Шестерых подсудимых освободили от наказания в связи с истечением срока давности, с троих в ходе прений сняли обвинения, а двоих суд оправдал. Четверо обвиняемых к моменту вынесения приговора скончались.

"Киселевские" действовали в городе Киселевске, а также в Кемерово, в Прокопьевском и Беловском районах с 1993 по 2003 годы. 16 членов банды на момент совершения преступлений являлись бывшими и действующими сотрудниками милиции (например, Хибченко, по данным газеты "Коммерсантъ", был главой службы криминальной милиции Киселевска).

Иногда состоявшие в банде милиционеры убивали подозреваемых, в отношении которых проводили следственные действия. Иногда, наоборот, использовали служебное положение для заказных убийств. Впоследствии многие милиционеры-бандиты перешли на работу в ЧОП "Медведь", которым руководил Илья Медведев.

Самым громким преступлением банды стало предпринятое в 2003 году покушение на начальника Киселевского ГОВД, полковника Нурдина Мазукабзова. Преступники надеялись, что после его смерти ГОВД возглавит кто-либо из членов банды. Полковник был тяжело ранен, но медики спасли его. Расследуя это покушение, следователи попутно раскрыли еще 15 убийств.

После задержания членов банды в Прокопьевском районе были обнаружены их схроны с оружием. В схронах нашли пистолеты, ручной пулемет, гранаты и боеприпасы.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки