Немцы пожаловались на поцелуи в офисе

Глава немецкого общества соблюдения правил этикета Ганс-Микаэль Кляйн. Фото (c)AFP

Немецкое общество соблюдения правил этикета выступило против приветственных поцелуев на рабочих местах, сообщает телеканал ZDF. Глава организации Ганс-Микаэль Кляйн заявил, что поцелуи с коллегами - это непрофессионально и к тому же многих раздражает.

Как рассказал Кляйн, только за последний год он получил около 50 электронных писем, в которых работники немецких офисов из Берлина, Мюнхена, Дюссельдорфа и других городов рассказывали ему о том, что у них на работе значительно увеличилось количество случаев, когда члены коллектива приветствуют друг друга поцелуями.

По мнению недовольных таким видом приветствия немцев, традиция целовать собеседника в щеку (а иногда и в обе) при встрече распространена в средиземноморских странах и Латинской Америке, где за час человек может дотронуться до человека, с которым разговаривает, до шестидесяти раз. Кляйн указывает, что подобное поведение не свойственно немцам и не является их давней приветственной традицией.

Кроме того, как отметил председатель общества по этикету, многие женщины находят поцелуи на работе слишком фривольными и видят в них эротический подтекст. По мнению главы организации, он и его коллеги должны сделать все возможное, чтобы защитить от поцелуев тех, кто их не желает.

В беседе с BBC News глава общества этикета заявил, что формально организация не может потребовать запрета на поцелуи, но зато может снабдить противников таких приветственных вольностей ценными советами. Например, если человек не против поцелуев на работе, он может поместить соответствующее объявление на своем рабочем столе. Также он посоветовал всем постепенно отказываться от привычки целоваться и ограничиваться формальным рукопожатием на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

В немецком обществе этикета состоят около 500 человек.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей