Немцы пожаловались на поцелуи в офисе

Глава немецкого общества соблюдения правил этикета Ганс-Микаэль Кляйн. Фото (c)AFP

Немецкое общество соблюдения правил этикета выступило против приветственных поцелуев на рабочих местах, сообщает телеканал ZDF. Глава организации Ганс-Микаэль Кляйн заявил, что поцелуи с коллегами - это непрофессионально и к тому же многих раздражает.

Как рассказал Кляйн, только за последний год он получил около 50 электронных писем, в которых работники немецких офисов из Берлина, Мюнхена, Дюссельдорфа и других городов рассказывали ему о том, что у них на работе значительно увеличилось количество случаев, когда члены коллектива приветствуют друг друга поцелуями.

По мнению недовольных таким видом приветствия немцев, традиция целовать собеседника в щеку (а иногда и в обе) при встрече распространена в средиземноморских странах и Латинской Америке, где за час человек может дотронуться до человека, с которым разговаривает, до шестидесяти раз. Кляйн указывает, что подобное поведение не свойственно немцам и не является их давней приветственной традицией.

Кроме того, как отметил председатель общества по этикету, многие женщины находят поцелуи на работе слишком фривольными и видят в них эротический подтекст. По мнению главы организации, он и его коллеги должны сделать все возможное, чтобы защитить от поцелуев тех, кто их не желает.

В беседе с BBC News глава общества этикета заявил, что формально организация не может потребовать запрета на поцелуи, но зато может снабдить противников таких приветственных вольностей ценными советами. Например, если человек не против поцелуев на работе, он может поместить соответствующее объявление на своем рабочем столе. Также он посоветовал всем постепенно отказываться от привычки целоваться и ограничиваться формальным рукопожатием на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

В немецком обществе этикета состоят около 500 человек.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России