В параде на юбилее Таджикистана примут участие российские военные

В военном параде, который состоится в Душанбе 9 сентября по случаю 20-летия независимости Таджикистана, наряду с таджикскими будут участвовать также и российские военнослужащие. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".

В мероприятии примут участие солдаты и офицеры 201-й российской базы, которая размещена в Таджикистане. Помощник командира базы капитан Дмитрий Матушкин сообщил, что его сослуживцы уже готовятся к параду. 9 сентября по центральной площади Душанбе, где будет проходить парад, пройдут около 150 российских военнослужащих.

Вооруженные силы Таджикистана, со своей стороны, намерены задействовать для участия в параде около 10 тысяч человек. Использование военной техники, как отмечает агентство, не предусмотрено.

В день независимости Таджикистана военные парады планируется провести не только в столице, но и во всех областных центрах республики.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике с 1993 года в соответствии с договором о взаимной помощи. Ранее российские пограничники помогали охранять границы Таджикистана, это продолжалось до 2005 года. После их вывода в республике осталась группа специалистов пограничной службы ФСБ РФ, оказывающих коллегам консультативную помощь.

Ранее российские военнослужащие принимали участие в парадах, проходивших, в частности, в Белоруссии и на Украине.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи