Клиентам "Континента" вернут деньги за купленные билеты

Власти России вернут деньги за купленные билеты клиентам обанкротившейся авиакомпании "Континент". Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов, выступая на заседании президиума правительства. По словам чиновника, которые передает "Интерфакс", авиакомпания перед банкротством успела продать около 30 тысяч билетов на сумму 280 миллионов рублей.

"На сегодняшний день примерно на 100 миллионов рублей билеты уже приняты к оплате", - отметил Иванов, добавив, что полностью средства получат только те клиенты перевозчика, которые покупали билеты через клиринговую компанию (Транспортная клиринговая палата, ТКП).

Ранее Росавиация рекомендовала всем пассажирам, имеющим билеты авиакомпании "Континент", сдавать их в кассы агентств по продаже билетов. Средства будут возвращаться за билеты, оформленные на электронных бланках ТКП. В случае, если билет оформлен на электронном бланке авиакомпании "Континент", то денежные средства в кассах возвращаться не будут из-за отсутствия средств на счетах авиакомпании. В этом случае пассажир может обратиться в суд, чтобы попытаться вернуть средства.

Авиакомпания, прекратившая существование в конце июля из-за задолженности перед российскими аэропортами, в основном продавала билеты на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири по маршруту на Черноморское побережье Краснодарского края. После того, как "Континент" приостановил полеты, сотни пассажиров авиаперевозчика остались в аэропортах ряда российских городов. В результате клиентов перевозчика развозили по домам другие компании.

Гендиректору "Континента" Владимиру Красильникову предъявлено обвинение по статьям "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах" и "преднамеренное банкротство". Он был задержан, но затем отпущен из-под стражи в зале суда, так как прокуратура не поддержала ходатайство следствия об аресте. Самолеты перевозчика были арестованы.

В Росавиации ранее сообщили, что в июне 2011 года Красильников за счет выручки авиакомпании приобрел в собственность учрежденного им и его супругой ООО нескольких самолетов Ту-154М. На "приобретение воздушных судов в собственность гендиректора" была направлена значительная часть выручки, полученная от продажи авиабилетов авиакомпании. Компания рассчитывала получить кредит от банка, однако аэропорты прекратили обслуживать "Континент" раньше, чем компания получила кредит.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год