Следствие арестовало самолеты "Континента"

По ходатайству следствия, ведущего дело о мошенничестве в отношении руководства авиакомпании "Континент", арестованы самолеты перевозчика. Также планируется наложить арест на имущество руководства авиакомпании. Эти меры предприняты "в целях последующего обеспечения возмещения ущерба пострадавшим пассажирам и компенсации за причиненный вред", сообщает Следственный комитет РФ.

29 июля "Континент" прекратил обслуживание пассажиров в связи с банкротством авиакомпании. В результате без предварительного уведомления были отмены около 70 рейсов.

По данным Следственного комитета, авиакомпанией были проданы десятки тысяч билетов на рейсы до 20 ноября 2011 года. К настоящему времени пострадавшими признаны несколько десятков человек, но в СК не исключают, что их число достигнет десятков тысяч. Всех пострадавших пассажиров просят обращаться в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте для признания их потерпевшими.

Гендиректору "Континента" Владимиру Красильникову предъявлено обвинение по статьям "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах" и "преднамеренное банкротство". Он был задержан, но затем отпущен из-под стражи в зале суда, так как прокуратура не поддержала ходатайство следствия об аресте.

По мнению судьи Мещанского суда Альберта Тришкина, материалы дела не подтверждают факты мошенничества, передает ИТАР-ТАСС. Также на позицию судьи повлияло то, что Красильников впервые привлекается к уголовной ответственности и находится в преклонном возрасте - обвиняемому 62 года.

Сам гендиректор авиакомпании не признал свою вину в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. По его словам, 5 августа "Континент" должен был получить кредит "Транскредитбанка" на 120 миллионов рублей. Однако за неделю до этого срока было приостановлено аэропортное обслуживание самолетов авиакомпании из-за долга в 32 миллиона рублей.

Вместе с тем Красильников признал, что банкротство перевозчика негативно отразилось на пассажирах, и заявил, что за это "готов нести ответственность как предприниматель".