Американский сержант получил пожизненное за убийство сослуживцев

Военный трибунал базы Форт-Стюарт в Джорджии вынес приговор сержанту Сухопутных войск США Джозефу Бозисевичу (Joseph Bozicevich), которого обвиняли в убийстве своего командира и сослуживца во время службы в Ираке. Как сообщает Associated Press, Бозисевич приговорен к пожизненному сроку без права досрочного освобождения.

Помимо пожизненного заключения Бозисевич будет разжалован в звании до рядового и уволен из вооруженных сил с лишением прав и привилегий.

41-летний Бозисевич осужден за убийство командира своего отделения, штаб-сержанта Дэрриса Доусона (Darris Dawson), и сослуживца, сержанта Уэсли Дербина (Wesley Durbin). Инцидент произошел 14 сентября 2008 года на небольшом посту американских войск к югу от Багдада. По данным следствия, Доусон и Дербин отчитали сержанта за плохую работу и пригрозили лишить его части обязанностей. Разозлившись, Бозисевич схватил автомат и застрелил сначала Дербина, а затем и Доусона, который пытался убежать. При этом, по словам свидетеля, последний, лежа на земле, просил Бозисевича о пощаде, но тот все равно его застрелил.

Защита Бозисевича утверждала, что сержант действовал в рамках самообороны. Якобы это Доусон и Дербин первыми достали оружие, чтобы припугнуть сержанта. По словам подсудимого, ему удалось обезоружить обидчиков, после чего он бросился бежать, вслепую отстреливаясь из автомата. "Я стрелял и молился", - заявил Бозисевич в суде.

Военные заседатели с доводами адвокатов не согласились. 25 мая Бозисевич был признан виновным. Ему грозила смертная казнь, однако в силу особенностей военного правосудия он избежал высшей меры наказания, так как вердикт присяжных не был единогласным.

Джозефу Бозисевичу предстоит отбывать пожизненный срок в тюрьме на военной базе Форт-Ливенворт в штате Канзас, отмечает Reuters.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло