Новости партнеров

Американский сержант уличил сослуживца в убийстве командира

Джозеф Бозисевич. Фото (c)AP

Штаб-сержант сухопутных войск США уличил своего сослуживца в убийстве командира, сообщило агентство Associated Press. Джон Дресел (John Dresel) рассказал в суде, что был в Ираке свидетелем нападения сержанта Джозефа Бозисевича (Joseph Bozicevich) на штаб-сержанта Дэрриса Доусона (Darris Dawson).

39-летний Бозисевич, предварительные слушания по делу которого проходят на военной базе в Джорджии, обвиняется в убийстве Доусона, командира его отделения, и сержанта Уэсли Дербина (Wesley Durbin). Дресел рассказал, что видел, как Бозисевич гнался за Доусоном с автоматом в руках, а когда командир упал и стал просить о пощаде, дважды выстрелил в него.

Инцидент произошел около часа ночи 14 сентября на небольшом посту американских войск к югу от Багдада. Дресел, прибежавший на звуки выстрелов, видел момент нападения и обезвредил Бозисевича. Доусон был смертельно ранен и умер в госпитале. Тогда же смертельно раненым был найден Дербин.

Другие свидетели подтвердили, что перед гибелью обе жертвы делали Бозисевичу замечания о неподобающем несении службы. По итогам предварительных слушаний на базе Форт-Стюарт будет установлено, есть ли достаточные основания для передачи дела Бозисевича военному трибуналу. Дело Бозисевича не единственное в своем роде: в конце 2008 года трибунал оправдал штаб-сержанта национальной гвардии Альберто Мартинеса (Alberto Martinez), которого обвиняли в убийстве двух офицеров в Ираке.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?