Чиновники предложили вдвое увеличить олимпийскую смету

Минрегион предложил правительству увеличить взнос в госкорпорацию "Олимпстрой", строящую олимпийские объекты, более чем в два раза - со 143,6 до 304 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" в номере от 11 августа пишет, что дополнительные расходы уже заложены в бюджете, но объяснить, почему олимпийская смета так резко выросла, ни в министерствах, ни в госкорпорации не смогли.

Источники газеты в Минрегионе утверждают, что расходы на Сочи-2014 не растут. Просто в статью "имущественный взнос" будут включены средства, выделенные на мероприятия, предусмотренные подготовкой к Олимпиаде, но не включенные в федеральные целевые или государственные программы. Кроме того, Минфин не допустил бы двукратного роста взноса, который последний раз уточнялся в июне 2010 года: с того времени масштабы объектов, которые нужно построить в Сочи, практически не менялись.

Различные эксперты и госведомства неоднократно отмечали, что конечную стоимость олимпийской стройки трудно определить. Из-за этого, в частности, в июне финансирование Олимпиады было исключено из списка госпрограмм РФ и теперь будет полностью осуществляться через федеральные целевые программы (ФЦП). Это, как писала газета "Коммерсантъ", лишит Минфин и Минэкономики возможности контролировать и публично подсчитывать затраты на проведение Олимпиады.

В октябре 2010 года газета "Ведомости" писала, что общие расходы на подготовку Олимпиады в Сочи за 2007-2014 годы составят около 1 триллиона рублей. С 2006 года бюджет Олимпиады вырос втрое. Изначально предполагалось, что проект с учетом всей инфраструктуры обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов рублей составит доля федерального бюджета.

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея