Захваченным на заводе в Китае россиянам удалось освободиться

Вице-консулу РФ в Шанхае Евгению Грязнову, а также двоим сотрудникам российской компании "Адвенто", незаконно блокированным на заводе в округе Ханчжоу, удалось покинуть территорию предприятия и прибыть в российское консульство. Об этом сообщает РИА Новости.

Генеральный директор "Адвенто" Виталий Рудых, а также переводчик Ольга Борисевич были блокированы на заводе в понедельник, 8 августа. Ранее компания обанкротилась, и китайские партнеры и рабочие требовали таким образом погашения задолженностей по заработной плате и возврата долгов поставщикам. При этом, по словам Борисевич, задолженность перед рабочими на сумму 250 тысяч юаней (более 39 тысяч долларов) была выплачена.

Партнерам, как ранее сообщалось, "Адвенто" задолжала 3 миллиона юаней (почти 470 тысяч долларов). Между тем Рудых заявил "Интерфаксу", что правовая процедура расчета с контрагентами была начата несколько дней назад.

По словам самих россиян, их держали в тесном помещении и не давали воды. Отмечалось также, что китайская полиция, хоть и оберегала россиян от непосредственного физического насилия, не делала попыток помешать их незаконному удержанию на территории предприятия.

Днем 12 августа на завод для оказания помощи соотечественникам прибыл вице-консул РФ в Шанхае Евгений Грязнов, который по прибытии также оказался заблокированным вместе с ними. Сообщалось, что в отношении прибывшего дипломата совершались разнообразные провокации.

По информации шанхайского генконсульства РФ, освобожденные сотрудники "Адвенто" вылетят в Россию в субботу, 13 августа.