Суд Петербурга арестовал первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию

Арбитражный суд Санкт-Петербурга по иску концерна "Росэнергоатом" наложил обеспечительный арест на строящуюся на ОАО "Балтийский завод" первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). Газета "Коммерсантъ" пишет, что истец требует признания прав собственности на судно стоимостью 9,8 миллиарда рублей, строящееся на его деньги, из-за опасений, что в отношении "Балтийского завода" может быть начата процедура банкротства.

Газета пишет, что "Балтийский завод", как утверждает истец, зарегистрировал за собой право собственности на строящееся по договору за счет и для "Росэнергоатома" судно с получением свидетельства о праве собственности. Истец требует восстановить нарушенные права собственности на данный актив, указывая, что "имеется риск причинения значительного ущерба заявителю в связи с возможным арестом имущества ответчика в ходе исполнительных производств по другим делам".

"Балтийский завод" принадлежит структурам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. С осени прошлого года принадлежащий ОПК пакет находится в залоге у Банка России по не возвращенному Межпромбанком (МПБ) кредиту на 32 миллиарда рублей. С тех пор ЦБ пытается в суде обратить взыскание на этот и ряд других залогов ОПК. Ожидается, что новым собственником Балтзавода станет государственная Объединенная судостроительная корпорация.

Сложности с реализацией крупнейшего контракта возникли у "Балтийского завода" осенью 2010 года. Тогда выяснилось, что полученные от "Росатома", в который входит "Росэнергоатом", денежные средства предприятие хранило на депозитах в МПБ, которые были заморожены после отзыва у банка лицензии. На октябрь прошлого года в МПБ зависло 1,7 миллиарда рублей авансовых платежей по ПАТЭС.

ПАТЭС предполагалось ввести в эксплуатацию еще в 2010 году, однако по условиям нынешнего контракта срок поставки судна передвинут на 24 мая 2012 года, а срок сдачи в эксплуатацию ПАТЭС на территории Камчатского края - на 2013 год.

Закладка первой в мире ПАТЭС произошла на северодвинском заводе "Севмаш" в 2007 году. Завершить ее строительство планировалось в 2010 году, однако в связи с большой загрузкой предприятия военными заказами, договор с "Севмашем" был расторгнут. В феврале 2009 года контракт на постройку ПАТЭС был подписан с ОАО "Балтийский завод", которому по договору были переданы объекты незавершенного на "Севмаше" строительства.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет