ФАС разрешила ОСК купить активы корпорации Сергея Пугачева

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) о покупке 75,82 процента акций "Северной верфи" и 88,32 процента акций Балтийского завода. Об этом говорится в официальных материалах ведомства, опубликованных на сайте ведомства 27 мая.

Оба судостроительные актива входят в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Ранее они находились в непосредственной собственности Межпромбанка, также принадлежащего Пугачеву, а сейчас - в залоге у Банка России по кредитам Межпромбанку на общую сумму 32 миллиарда рублей. В залоге у ЦБ также находится еще один актив ОПК - контрольный пакет акций в КБ "Айсберг".

Лицензия у Межпромбанка была отозвана Центробанком в октябре 2010 года. Причиной стало неисполнение финансовой организацией обязательств перед кредиторами и предоставлению регулятору недостоверной отчетности.

В прошлом году ОСК уже пыталась купить "Северную верфь" и Балтийский завод у ОПК. Однако сделка так и не состоялась, поскольку продавец хотел получить за активы 89 миллиардов рублей, а ОСК была готова заплатить только 23 миллиарда.

В конце 2010 года аудиторская фирма БДО оценила оба актива более чем в 101 миллиард рублей. Однако в ноябре ОСК купила 5 процентов акций Балтийского завода за 6-7 миллионов долларов. Таким образом в госкорпорации хотели продемонстрировать, что оценка БДО занижена.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги