Сенатор Пугачев продаст судостроительные активы государству

Сенатор от Тувы Сергей Пугачев решил продать все свои судостроительные активы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, речь идет, в том числе, о 88 процентах акций "Балтийского завода" и 72,23 процента акций "Северной верфи". Предполагается, что сделка между ОСК и Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), подконтрольной Пугачеву, должна быть завершена до 20 июня.

По утверждению неназванного топ-менеджера одной из компаний ОПК, за оба актива Пугачев намерен выручить до двух миллиардов долларов, пишет газета "Ведомости". Однако руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов заявил "Коммерсанту", что корпорация готова заплатить за них не более 23-25 миллиардов рублей. "Ведомостям" Рябов сказал, что "сделки нет".

ОСК уже владеет блокпакетом акций "Северной верфи", на которой строятся корабли для ВМФ. "Золотая акция" "Балтийского завода" принадлежит государству.

Предполагается, что продажа судостроительных предприятий поможет Пугачеву обеспечить средствами находящийся в тяжелом финансовом положении Международный промышленный банк (МПБ), где сенатору принадлежат 81 процент акций. 9 июня рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по рейтингам МПБ со "стабильного" на "негативный", предупредив, что без дополнительной ликвидности банку не удастся 6 июля выплатить по облигациям 200 миллионов евро.

Накануне, напомним, завершилось создание ОСК, начавшееся в 2006 году. Президент России подписал указ, согласно которому ОСК передаются активы, специализирующиеся на лизинге и импорте-экспорте судов и оборудования.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа