ВТБ даст денег на ликвидацию Балтийского завода

Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая бизнесмену Сергею Пугачеву, возьмет кредит на 550 миллионов долларов у банка ВТБ (бывший Внешторгбанк) для ликвидации Балтийского завода, одного из крупнейших судостроительных предприятий России, пишет "Коммерсант". Мощности Балтийского завода будут перенесены на "Северную верфь".

Сергей Пугачев планирует застроить освободившееся место офисами и элитным жильем. Об этом изданию сообщил президент ВТБ Андрей Костин. По его словам, в качестве залога ВТБ будет брать как землю, так и акции предприятий. Костин не уточнил, каких именно, однако вполне вероятно, что ВТБ возьмет в качестве залога ценные бумаги "Северной нефти" и получит косвенный контроль над предприятием, которое ранее безуспешно пытался купить "Рособоронэкспорт".

В ОПК отмечают, что перенос мощностей Балтийского завода на "Северную верфь" является одним из возможных вариантов осуществления проекта. В "Коммерсанте" отмечают, что для ОПК сотрудничество с ВТБ даст не только возможность профинансировать проект, но и позволит лоббировать проект в администрации Санкт-Петербурга, поскольку "ВТБ-капитал" возглавляет сын губернатора города Валентины Матвиенко Сергей.

ОПК принадлежит 72,23 процента акций "Северной верфь" и 88 процентов акций Балтийского завода. В портфеле заказов последнего сейчас два дизель-электрических ледокола и несколько машиностроительных заказов. Ранее руководство города отрицательно относилось к инициативе ОПК по переносу Балтийского завода.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения