Новости партнеров

В Китае из-за протестов закрыли химзавод

Демонстрация в Даляне. Фото пользователя @Valerie_Guo в Twitter

Власти Китая закрыли химический завод в городе Далянь после массовых демонстраций протеста. Как сообщает в воскресенье, 14 августа, Agence France-Presse на улицы Даляня вышли около 12 тысяч человек, требуя закрытия экологически опасного производства.

Демонстранты собрались на площади у правительственного здания утром в воскресенье. После того, как полиция попыталась оцепить протестующих, в стражей порядка полетели бутылки с водой. Сообщений о пострадавших в результате столкновения с полицией не поступало. Однако, по словам очевидцев, размещающих сообщения в микроблоге Twitter и его китайском аналоге Weibo, в городе замечено множество вооруженных полицейских и спецтехники.

Протестующие скандировали требования вернуть горожанам прежний "чистый город" и избавить Далянь от канцерогенного производства диметилбензолов, необходимых для получения полиэфирной пленки и волокон.

В понедельник, 8 августа, людей, проживающих вблизи химического производства в Даляне, пришлось эвакуировать после того, как штормовые волны разрушили дамбу, ограждающую завод от моря, и возникла угроза утечки химикатов.

Китай является мировым лидером по неэкологичному и загрязняющему производству. В связи с этим в стране регулярно проходят демонстрации недовольных ухудшением условий жизни жителей. Одна из крупнейших акций протеста прошла в 2007 году в городе Сямэнь, где расположен большой нефтеперерабатывающий завод.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян