Британца засудят за попытку организовать водяной бой через BlackBerry Messenger

Суд в английском графстве Эссекс предъявил обвинение 20-летнему британцу, который попытался организовать в городе Колчестер водяной бой, передает издание The Gazette.

Приглашения поучаствовать в водяной битве молодой человек рассылал жителям города через соцсеть Facebook и сервис для обмена мгновенными сообщениями BlackBerry Messenger (BBM), уточняет The Guardian.

Бой был намечен на пятницу, 12 августа. Предполагалось, что в нем примут участие около тысячи человек. Мероприятие не состоялось, так как в этот день организатор был арестован.

Молодому человеку, имя которого не раскрывается, предъявили обвинение в пособничестве преступлению. Слушание по его делу состоится 1 сентября. До этой даты он был отпущен под залог. Его ровеснику, задержанному вместе с ним, обвинений предъявлено не было.

Удалось ли полиции в этом случае получить доступ к сообщениям, отправленным через сервис BBM, не уточняется. Поскольку сообщения передаются в зашифрованном виде, перехватить их, не зная ключа шифрования, невозможно.

Напомним, что BBM был назван одним из главных средств связи между зачинщиками волнений на улицах британских городов. Погромы начались 6 августа, поводом послужила гибель лондонца Марка Даггана в перестрелке с полицейскими. Компания Research in Motion, разработчик BBM, 8 августа предложила полиции помощь в расследовании беспорядков.

Водяные бои в британских городах проходят практически каждое лето. О месте и времени проведения боя его участники договариваются через интернет. Как правило, в ход пускают водяные пистолеты, бутылки и воздушные шары, наполненные водой. В Лондоне традиционным местом для проведения водяных боев является Гайд-Парк.