В Петербурге покажут видеограффити

В Санкт-Петербурге 14 августа открылся международный арт-форум "Петербургские граффити-2011", где будут представлены работы, созданные на стыке уличного и цифрового искусства. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам организатора форума Светланы Петровой, 15 августа уличные художники будут разрисовывать временное ограждение вокруг центра культуры "Красное знамя", который находится на улице Пионерской. Закроется форум в ночь с 19 по 20 августа показами видеограффити на Дворцовом мосту - там будут демонстрироваться ролики режиссеров и художников из США, Франции, Японии и других стран.

Одним из главных гостей форума станет американский художник Эван Рот, который уже несколько лет работает в технике видеограффити. В отличие от обычных настенных рисунков видеограффити проецируются на стены, не оставляя следов. Как отмечает агентство, такие граффити получили название "инвандальные".

17 август Рот проведет мастер-класс, где расскажет о способах создания видеограффити с помощью программы Animated GIF Mashup. Участники мастер-класса займутся созданием музыкального видео - его также покажут в последний день форума.

Художница Светлана Петрова стала инициатором проекта "стрит-арт против вандализма" - 12 августа на Загородном проспекте повесили брандмауэр с изображением "кота-искусствоеда" и надписью "Сколько мне жить, вандал???". Ранее телеканал "100 ТВ" сообщал, что на рекламной конструкции будет изображен "кот-искусствовед".

С помощью этой акции граффитисты решили обратить внимание на то, что работы уличных художников часто портят вандалы. При этом сами граффити также во многих странах считаются проявлением вандализма.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского