Израиль разрешил Египту переброску солдат на Синай

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу разрешил Египту увеличить вооруженный контингент на Синайском полуострове в целях поддержания порядка в регионе. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на одну из местных радиостанций.

В субботу, 13 августа, в провинцию Северный Синай выдвинулись более тысячи египетских солдат. Целью операции, в частности, является нейтрализация экстремистских группировок - за последние шесть месяцев террористы как минимум четырежды атаковали крупный газопровод, по которому осуществляются поставки топлива из Египта в Израиль и Иорданию.

Активность террористов резко возросла с началом в Египте массовых выступлений против режима Хосни Мубарака, который был свергнут в феврале 2011 года. "Ни одна страна в регионе не заинтересована в том, чтобы Синай стал центром международного терроризма", - заявил анонимный источник в израильских правительственных кругах. Он не стал официально подтверждать одобрение действий Египта со стороны Нетаниягу, но отметил, что подобные действия наверняка будут восприняты в Иерусалиме с пониманием.

По данным издания The New York Times, Северный Синай также стал центром нелегального бизнеса. Из-за того что с момента падения режима Мубарака полиция здесь практически полностью бездействует, регион наполнился контрабандистами, перегоняющими машины из разоренной гражданской войной Ливии.

Наиболее удобен для целей нелегалов город Рафах, находящийся на границе Египта с сектором Газа. Продажа контрабандных автомобилей и другого имущества палестинцам здесь происходит без какого-либо контроля со стороны местных властей. Именно Рафах является местом будущей дислокации дополнительной тысячи египетских солдат на Синае.

Число египетских солдат на Синайском полуострове ограничено Кемп-Девидскими соглашениями 1979 года, которые были подписаны по итогам израильско-египетской войны. По договору Синай был возвращен Египту в обмен на демилитаризацию этого региона. В январе и феврале 2011 года, когда в стране началась кампания по свержению Мубарака, Египет уже получал от Израиля разрешения на ввод в Северный Синай дополнительного военного контингента.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло