Новости партнеров

Казахстанские власти смягчили языковые требования в новом законопроекте

В министерстве культуры Казахстана внесли поправки в законопроект, регламентирующий использование государственного языка. Некоторые требования, содержащиеся в документе, были смягчены. Об этом сообщил один из разработчиков законопроекта, замминистра культуры Газиз Телебаев в интервью газете "Мегаполис".

В частности, по словам чиновника, правке подверглось положение, обязывающее граждан подавать жалобы в государственные органы только на казахском (и обязывающее чиновников, соответственно, отвечать только на государственном языке). По новой редакции обращения в госорганы и ответы на них могут делаться как на государственном, так и на иных языках.

Кроме того, из документа исключена норма, обязывающая граждан при заключении трудового договора представлять документ о результатах тестирования на владение государственным языком.

Телебаев отметил, что редакция законопроекта, опубликованная в интернете, является лишь "промежуточным вариантом". Ранее об этом же заявила пресс-секретарь министерства культуры Жанна Курмангалиева. Комментируя резонанс вокруг документа, ставшего известным общественности, она высказала мнение, что вокруг законопроекта была поднята "буря в стакане воды". По ее словам, обсуждаемый документ - лишь рабочий вариант, который еще не прошел согласование в межведомственной комиссии.

Законопроект, предусматривающий повышение статуса казахского языка, был опубликован в интернете в начале августа. Документ, в частности, устанавливал, что вся документация в государственных учреждениях должна вестись на казахском. Кроме того, по плану министерства культуры, наименования юридических лиц в Казахстане должны даваться только на госязыке (исключения предусматриваются только для совместных предприятий). На государственный язык предлагается повсеместно перевести рекламу, ценники, бланки и вывески (в документе отмечается, что "при необходимости" могут быть использованы русский или другой языки, однако не уточняется, при каких конкретно условиях это может быть сделано).

Прежнюю редакцию законопроекта (в которую еще не внесены упомянутые Телебаевым изменения) можно посмотреть здесь.

Согласно конституции Казахстана, государственный статус имеет только казахский язык. В то же время основной закон предусматривает, что в государственных организациях и органах местного самоуправления русский употребляется наравне с казахским.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы