"Росатом" вступил в борьбу за поставки топлива для первой арабской АЭС

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) начали переговоры с Россией и Францией о возможных поставках ядерного топлива для строящейся в стране первой АЭС, пишет газета "Коммерсантъ". В Абу-Даби настаивают на возврате отработанного топлива стране-производителю. На этих условиях, кроме "Росатома", может работать только французская Areva.

ОАЭ должны стать первой арабской страной, построившей АЭС. Тендер на строительство АЭС стоимостью более 20 миллиардов долларов в 2009 году выиграла корейская компания KEPCO. Первый блок станции (всего - 4 блока) должен вступить в строй в 2017 году, а вся станция будет закончена к 2020 году. Поставщик топлива для АЭС пока не определен, а конкурсная процедура по его выбору на первые 15 лет службы АЭС должна завершиться в 2012 году.

В компании ТВЭЛ, которая объединяет активы "Росатома" по производству ядерного топлива, факт переговоров с ОАЭ подтвердили, но отказались раскрывать подробности. Сейчас ТВЭЛ является монопольным производителем топлива для АЭС России, а также удерживает почти весь рынок топлива для АЭС советского и российского дизайна за рубежом. Компания также производит на подмосковном заводе топливо по технологии Areva, которое используется на европейских АЭС.

Россия заключает соглашения, предусматривающие возврат отработанного ядерного топлива производителю, по большинству новых проектов по строительству АЭС. Однако технологии создания нового топлива для корейских реакторов у "Росатома" нет. Впрочем, под поставкой топлива может пониматься не только экспорт готового топлива, но, к примеру, и предоставление услуг по обогащению урана.

Госкорпорация "Росатом" была создана в декабре 2007 года на базе расформированного Федерального агентства по атомной энергетике. В ведении "Росатома" находятся проекты в области атомной энергетики, включая строительство новых АЭС.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды