Новости партнеров

Россияне за две недели вывели из ПИФов 900 миллионов рублей

	 Схема ПИФа. Изображение с сайта invest-academ.ru

Обвал российского фондового рынка почти на 20 процентов с начала августа обернулся массовым выводом средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Газета "Коммерсантъ" пишет, что за две недели с начала августа отток средств пайщиков из фондов акций составил почти 900 миллионов рублей.

Пайщики выводили свои средства из большинства управляющих компаний. При этом лидерами по оттоку стали компании, фонды которых являются крупнейшими на рынке и ориентированы на розничных инвесторов. Всего отток зафиксирован в 75 управляющих компаниях.

В результате первые две недели августа стали худшими для управляющих компаний с начала этого года. C января по июль приток средств инвесторов в ПИФы составил 6,5 миллиарда рублей, причем фиксировался он ежемесячно, чего не регистрировалось с 2007 года.

Инвесторы боятся повторения ситуации 2008 года, когда вложения в ПИФы обесценились на 60-70 процентов, отмечает газета. В августе 2008 года, когда началось затяжное падение рынков, отток из открытых ПИФов составил 227 миллионов рублей, в сентябре 2008 года, когда было объявлено о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers, пайщики вывели из фондов 1,9 миллиарда рублей.

В 2010 года чистый отток средств из российских ПИФов составил 400 миллионов рублей. В кризисный 2008 год россияне вывели из ПИФов 16,5 миллиарда рублей, а в 2009-м - еще 11,7 миллиарда рублей.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире