Новости партнеров

Власти Перу приостановили ликвидацию кокаиновых плантаций

Власти Перу приостановили действие программы по ликвидации кокаиновых плантаций, сообщает BBC News в четверг, 18 августа. По словам члена президентской администрации Рикардо Соберона (Ricardo Soberon), действовавшая программа по ликвидации плантаций коки оказалась малоэффективной.

Соберон, отвечающий в администрации президента Перу за борьбу с наркотиками, подчеркнул, что речь идет лишь о приостановке программы, а не о полном отказе от нее. "Во всех странах - Афганистане, Колумбии, Боливии, Мексике - считается нормой временная приостановка ликвидации плантаций. Это необходимо для того, чтобы дать оценку проделанной работе и понять, какие были допущены ошибки", - заявил Содерон.

При этом, отмечает BBC News, представители занимающихся борьбой с наркотиками госструктур как в Колумбии, так и в Мексике заявили, что в их странах программы по ликвидации плантаций никогда не приостанавливались.

Заявление Соберона о приостановке программы по ликвидации кокаиновых плантаций прозвучало вскоре после вступления в должность Ольянты Умалы (Ollanta Humala), победившего на выборах президента Перу в июне 2011 года. Во время предвыборной кампании Умала обещал смягчить законы в отношении фермеров, занимающихся выращиванием коки, а также отменить уголовное наказание за хранение и перевозку небольших партий наркотиков.