В Иерусалиме завершилась реставрация Дамасских ворот

В Иерусалиме завершилась реставрация Дамасских ворот, главного входа в мусульманский квартал старого города. Об этом сообщается на официальном сайте Израильского управления древностями.

В последний год реставраторы вели работы над так называемой "короной" - орнаментом, который украшает верх ворот. Орнамент был разрушен в 1967 году во время Шестидневной войны между Израилем и рядом арабских государств.

"Корона" восстанавливалась по фотографиям, сделанным в начале XX века. На снимки до и после реставрации ворот можно посмотреть здесь.

Кроме того, в ходе восстановительных работ стен старого города, которые длились четыре года, были очищены сами ворота. На сайте управления отмечается, что реставрация проходила сложно из-за постоянного скопления людей и близости к рынку. Все работы велись с согласия местных торговцев: чтобы не мешать их бизнесу, основную работу делали с десяти часов вечера до раннего утра.

Дамасские ворота были построены в 1538 году Сулейманом Великолепным, султаном Османской империи. На их месте ранее располагались другие ворота, созданные в период с 117 по 138 годы во время правления древнеримского императора Адриана. Остатки первых ворот были обнаружены в первой половине XX века.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского