В рекламе Nivea негру оторвали голову

Новую рекламу мужской пены для бритья Nivea, на которой голову афроамериканца выбрасывают за неопрятный вид, многие покупатели обвинили в расизме. Об этом сообщается в блоге журналистки Кири Блейкли (Kiri Blakeley) на сайте Forbes.

На рекламе под лозунгом "Выглядишь так, словно тебе наплевать на все. Вернись к цивилизации" (Look Like You Give A Damn. Re-Civilize Yourself) коротко стриженый негр отбрасывает в сторону заросшую голову с бородой и прической в стиле "афро". По-видимому, так выглядел раньше он сам, пока не решил воспользоваться пеной Nivea и не "вернулся к цивилизации".

Как пишет автор блога, новая реклама Nivea может оскорбить чернокожих. Особенно это касается США, где вопрос расизма и прав афроамериканцев стоит особенно остро.

Блейкли также приводит несколько возмущенных отзывов из Twitter: одни призывают "вернуться к цивилизации" и выбросить всю продукцию Nivea, другие спрашивают, нужно ли им теперь осветлять кожу из-за предвзятого отношения Nivea к неграм. Сама Блейкли заметила, что было бы интересно узнать мнение Рианны об этой рекламе. Чернокожая певица родом с Барбадоса является рекламным лицом компании Nivea.

Ранее в 2011 году чернокожая модель Наоми Кэмпбелл обвинила в расизме компанию Cadbury за рекламу шоколада Bliss. Кэмпбелл сочла, что реклама под лозунгом "Подвинься, Наоми, в городе новая дива" намекает на цвет ее кожи. Несмотря на извинения, которые принесла компания - производитель шоколада Kraft Foods, модель подала на нее в суд.