Ридли Скотт снимет продолжение «Бегущего по лезвию»

Английский режиссер Ридли Скотт, снявший культовый научно-фантастический триллер «Бегущий по лезвию бритвы» в 1982 году, согласился стать режиссером продолжения знаменитой ленты. Как сообщает Agence France-Presse, с предложением воскресить историю об охоте на человекоподобных роботов выступили продюсеры компании Alcon Entertainment.

Стоит отметить, что Ридли Скотт еще не решил, станет ли новый фильм приквелом или сиквелом к оригинальной картине. Точно известно, что новый «Бегущий по лезвию» не будет римейком.

В оригинальной картине по рассказу американского фантаста Филипа Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы" роль полицейского Рика Декарда, охотника на сбежавших андроидов-репликантов, сыграл Харрисон Форд. Репликанта-антагониста — Рутгер Хауэр. Будут ли именитые актеры принимать участие в новой постановке — пока не известно.

Однако тот факт, что продюсеры новой картины обратились именно к Ридли Скотту и не стали доверять перезапуск «Бегущего по лезвию» молодым режиссерам говорит о том, что фильм, по крайней мере, не потеряет своей самобытности. Как сообщает Los Angeles Times со ссылкой на слова продюсера фильма Эндрю Косова (Andrew Kosove), благодаря техническому совершенству современной киноиндустрии, у Ридли Скотта будет возможность во всей красе воссоздать ставшую классической атмосферу мира недалекого будущего.

Съемки нового фильма должны начаться до 2013 года, а в прокат продолжение «Бегущего по лезвию» выйдет в 2014 году. Стоит отметить, что в оригинальной ленте события происходят в 2019 году.

«Бегущий по лезвию» станет не первой переработкой собственных классических картин Ридли Скотта. Так в 2012 году на экраны должна выйти картина «Прометей» с Шарлиз Терон в главной роли, которая станет своеобразным сюжетным ответвлением фантастического фильма «Чужой», снятого Скоттом в 1979 году.

«Blade Runner» или «Бегущий по лезвию бритвы» стоил 28 миллионов долларов - огромные деньги по меркам 1982 года. В прокате фильм собрал лишь 32 миллиона. Более того, поначалу фильм довольно сухо восприняли критики, однако впоследствии картина Скотта была признана мировой классикой кинематографа. В рейтинге 250 лучших фильмов всех времен по версии IMDB «Бегущий по лезвию» стоит на 117 строчке.