Финикс накрыла песчаная буря

Административный центр штата Аризона город Финикс вечером 18 августа накрыла песчаная буря, сообщает Associated Press. Приблизительно на час небо в городе затянуло песком; скорость ветра достигала 27 метров в секунду.

Буря привела к отключению электричества в нескольких тысячах домов и задержке авиарейсов. В некоторых районах Финикса ветром повалило телеграфные столбы и деревья. Одно из деревьев упало на школьный автобус с детьми, однако никто из них не пострадал.

Как передает The Arizona Republic, ухудшение видимости привело к нескольким незначительным автомобильным авариям, в результате которых жертв или пострадавших не оказалось. Кроме того, в некоторых местах прошли сильные дожди, которые привели к подтоплению домов.

Это уже третья сильная песчаная буря в Аризоне с начала июля. Ранее бури также приводили к отключениям электричества и накрывали районы, по которым проходили, слоем песка. Обилие песка наблюдалось и в воздухе, что приводило к затруднению дыхания и обострениям у людей, страдающих астмой и заболеваниями дыхательных путей.

Подобные песчаные бури также известны как хабубы и в Западном полушарии случаются только в Аризоне. Чаще такие явления бывают в пустыне Сахара, в некоторых районах Ближнего Востока, в Иране, Пакистане и Афганистане.