Всемирный форум украинцев освистал "московского москаля"

Выступление главы МИДа Украины Константина Грищенко на Всемирном форуме украинцев, проходящем в Киеве, неоднократно прерывалось выкриками "Ганьба!" из зала. Об этом сообщает "Интерфакс".

Кроме того, один из участников (кто это был, неизвестно) назвал министра "москалем". "Украинцы! Долго мы будем слушать этого московского москаля?", - кричал он.

Грищенко, выступая на форуме украинцев, зачитал приветствие от президента Украины Виктора Януковича. Часть присутствовавших при этом кричала "Ганьба", другие кричали на соседей, чтобы те замолчали и не мешали им слушать.

На сцену также вышли два человека с плакатом "Бандократию — геть!". Зал отреагировал на это аплодисментами и криками "Ганьба Януковичу!".

Всемирный форум украинцев проходит раз в четыре года. По информации "ЛiгаБiзнесIнформ", в нынешнем — пятом по счету — принимают участие 300 делегатов из разных стран. Мероприятие организовано при поддержке министерства культуры Украины.

Gazeta.ua сообщает, что участники нынешнего форума требуют от руководства Украины "прекращения политики деукраинизации". Они обвиняют министерство образования республики и другие госучреждения в сворачивании использования украинского языка, а также "унижении украинской церкви, наступлении на свободу слова, права человека".