Палестинских сатириков сняли с эфира за политические шутки

Палестинское сатирическое шоу Watan ala Water ("Страна на веревке") сняли с эфира из-за шуток в адрес местных политиков и чиновников. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Телевизионное шоу, которое обычно выходит еженедельно, в дни Рамадана появляется в эфире каждый вечер. Оно традиционно пользовалось большой популярностью у зрителей именно за шутки о местных политиках, коррупции, кумовстве в чиновничьей среде и общественных отношениях.

После жалоб, поступивших от главы Медицинской ассоциации Палестины, шефа полиции и главы анти-коррупционного комитета, генеральный прокурор Палестинской автономии Ахмед аль-Мугани (Ahmad Mughani) закрыл телепрограмму.

Как пишет The Guardian, генеральный прокурор назвал язык программы оскорбительным, а содержание вредным для палестинского общества.

Создатели программы назвали закрытие шоу "ударом по палестинской демократии". Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Ясир Аббед Раббо (Yasser Abed Rabbo), который также является главой Палестинского телевидения, сообщил, что выполнит требование прокурора, но позже передаст дело в суд. Он также выразил опасения, что этот инцидент может положить начало ограничению свободы палестинских СМИ.

Программа Watan ala Water уже подвергалась критике в прошлом году за шутки над группировками ХАМАС и ФАТХ.