Астронавты продемонстрировали космический планкинг

Астронавты присоединились к популярному фотографическому развлечению - планкингу. В космической фотосессии на МКС поучаствовали четыре человека: Майк Фоссум, Даг Херли, Рон Гаран и еще один представитель экипажа, идентифицировать которого не удалось. Снимок планкинга в невесомости можно посмотреть на сайте NASA (дата публикации фото указана неверно, в чем можно убедиться здесь).

Смысл планкинга заключается в следующем. Участник или участники развлечения ложатся на живот лицом вниз, вытянув руки вдоль тела; товарищ улегшихся людей должен запечатлеть их на фото. При этом чем необычнее место выбранное для планкинга, тем успешнее и смешнее получаются снимки. Например, среди любителей фоторазвлечения приветствуется планкинг в многолюдных местах, на крышах зданий, на неудобных для лежания поверхностях и так далее.

Планкинг, продемонстрированный астронавтами, ценен тем, что выполнен в невесомости. Однако выбранные членами космической экспедиции позы свидетельствуют о том, что астронавты не до конца верно поняли правила планкинга - на фотографии видно, что все они "лежат", вытянув руки вперед, тогда как каноны требуют, чтобы верхние конечности располагались вдоль тела.

Планкинг был придуман англичанами Гарри Кларксоном и Кристианом Лэнгдоном в 1997 году, но пик расцвета этого увлечения пришелся на конец 2000-х годов. В 2011 году планкингом занимаются практически во всех странах мира, в том числе и в России.

В настоящее время популярность набирают и другие фотомании, например, оулинг (имитация позы совы) и хорсмэнинг (имитация обезглавленного тела, которую придумали еще в 1920-х годах).