HP откажется от смартфонов и планшетов на webOS

Планшет HP TouchPad, фото (c)AFP

Компания Hewlett-Packard прекратит продажу мобильных устройств на базе операционной системы webOS. Об этом говорится в заявлении, которое HP распространила 18 августа.

HP откажется от всей линейки устройств на webOS, в которую входят смартфоны Veer и Pre3 и планшет TouchPad. Глава HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) заявил, что продажи смартфонов и планшетов будут свернуты в четвертом квартале года, сообщает блог This is my next. При этом Апотекер не уточнил, какой год имеется в виду - календарный или финансовый.

Конкретных заявлений о дальнейшей судьбе webOS Апотекер не сделал, заявив, что компания рассматривает несколько вариантов развития событий. Не исключено, что HP разрешит использовать ОС другим производителям устройств.

Планшет HP TouchPad поступил в продажу в США 1 июля и не пользовался спросом у покупателей. 16 августа блог All Things Digital сообщил, что американский ритейлер Best Buy из партии в 270 тысяч планшетов смог реализовать только 25 тысяч. Best Buy был вынужден сделать на TouchPad скидку в размере ста долларов.

HP также пересмотрит стратегию развития. Свое подразделение по производству компьютеров (Personal Systems Group) она планирует выделить в отдельный бизнес. Компания намерена сосредоточиться на программном обеспечении и сервисах. HP объявила, что покупает компанию Autonomy Corp, разработчика корпоративных систем поиска и управления базами знаний.

Как сообщает Bloomberg, за Autonomy Corp HP заплатит 10,3 миллиарда долларов или по 42,11 долларов за акцию. Это на 64 процента больше стоимости акций Autonomy Corp на момент закрытия бирж 17 августа. После известия о готовящейся сделки цена на акции компании на американских биржах увеличилась на 45 процентов и составила 37 долларов.

Владельцем операционной системы webOS HP стала после покупки компании Palm Inc. О сделке между HP и Palm Inc. было объявлено в апреле 2010 года. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда долларов.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли