Причиной инцидента с ПАК ФА стал помпаж двигателя

Т-50 (ПАК ФА) в Жуковском. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Причиной инцидента, произошедшего с российским истребителем пятого поколения ПАК ФА на авиасалоне МАКС, стал помпаж двигателя, произошедший при разгоне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя авиационной промышленности. В связи с этим самолет, которым управлял герой России летчик-испытатель Сергей Богдан, применил экстренное торможение.

По словам собеседника агентства, летчик в результате случившегося не пострадал. Самолету также не было нанесено повреждений. Представитель авиапрома добавил, что по факту инцидента будет проведено расследование.

Инцидент с ПАК ФА произошел днем 21 августа: по словам очевидцев, при разгоне самолета была видна вспышка, после чего был выпущен тормозной парашют, и самолет остановился в пределах взлетной полосы. Официальных данных о том, что случилось при взлете, нет, сообщалось лишь, что инцидент произошел по техническим причинам.

В авиасалоне МАКС принимают участие два прототипа ПАК ФА - Т-50-1 и Т-50-2. Первый полет в Жуковском этот истребитель выполнил на второй день работы авиасалона, 17 августа. Пока самолет проходит испытания, в связи с чем эксперт, с которым связались РИА Новости, заявил, что сегодняшнее происшествие - "это нормальное явление".

Помпаж - это следствие потери устойчивости течения воздуха в компрессоре газотурбинного двигателя. Помпаж может возникать как из-за внешних условий, так и из-за конструктивных недостатков двигателя. На прототипах ПАК ФА, которые принимают участие в МАКСе, установлены двигатели АЛ-41Ф1 ("Изделие-117"). В перспективе они должны быть заменены двигателями "Изделие 129", о которых пока мало что известно, кроме того, что от АЛ-41Ф1 они будут отличаться увеличенной тягой и более высокой топливной эффективностью.

21 августа - последний день работы авиасалона МАКС в Жуковском, открывшегося 16 августа. К 15:50 все демонстрационные полеты на авиасалоне завершились.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности