Причиной инцидента с ПАК ФА стал помпаж двигателя

Т-50 (ПАК ФА) в Жуковском. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Причиной инцидента, произошедшего с российским истребителем пятого поколения ПАК ФА на авиасалоне МАКС, стал помпаж двигателя, произошедший при разгоне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя авиационной промышленности. В связи с этим самолет, которым управлял герой России летчик-испытатель Сергей Богдан, применил экстренное торможение.

По словам собеседника агентства, летчик в результате случившегося не пострадал. Самолету также не было нанесено повреждений. Представитель авиапрома добавил, что по факту инцидента будет проведено расследование.

Инцидент с ПАК ФА произошел днем 21 августа: по словам очевидцев, при разгоне самолета была видна вспышка, после чего был выпущен тормозной парашют, и самолет остановился в пределах взлетной полосы. Официальных данных о том, что случилось при взлете, нет, сообщалось лишь, что инцидент произошел по техническим причинам.

В авиасалоне МАКС принимают участие два прототипа ПАК ФА - Т-50-1 и Т-50-2. Первый полет в Жуковском этот истребитель выполнил на второй день работы авиасалона, 17 августа. Пока самолет проходит испытания, в связи с чем эксперт, с которым связались РИА Новости, заявил, что сегодняшнее происшествие - "это нормальное явление".

Помпаж - это следствие потери устойчивости течения воздуха в компрессоре газотурбинного двигателя. Помпаж может возникать как из-за внешних условий, так и из-за конструктивных недостатков двигателя. На прототипах ПАК ФА, которые принимают участие в МАКСе, установлены двигатели АЛ-41Ф1 ("Изделие-117"). В перспективе они должны быть заменены двигателями "Изделие 129", о которых пока мало что известно, кроме того, что от АЛ-41Ф1 они будут отличаться увеличенной тягой и более высокой топливной эффективностью.

21 августа - последний день работы авиасалона МАКС в Жуковском, открывшегося 16 августа. К 15:50 все демонстрационные полеты на авиасалоне завершились.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю