Новости партнеров

Итальянские реставраторы закрасили фаллосы на средневековой фреске

Итальянских реставраторов, работавших над обновлением средневековой фрески в городе Масса-Мариттима в Тоскане, обвинили в намеренной порче и цензурировании произведения. Как пишет Corriere Della Sera, на фреске XIII века под названием "Древо плодородия" недосчитались изначально изображенных на ней фаллосов, символизирующих изобилие и плодовитость.

Фреска "Древо плодородия", датированная 1265 годом, была обнаружена на стене возле средневекового дворца в центре Массы-Мариттимы в 1999 году. В 2008 году местные власти и представители ведомства по охране культурного наследия решили, что найденный живописный фрагмент нуждается в реставрации. Обновление произведения, на котором изображено древо плодородия со свисающими с него плодами-фаллосами и ожидающие их созревания женщины, было завершено 6 августа.

Когда обновленное "Древо плодородия" представили местным жителям и экспертам, все заметили, что некоторые фрагменты произведения исчезли. Изначально на фреске было изображено примерно 25 фаллосов, тогда как после реставрации их стало заметно меньше - на их месте теперь можно увидеть лишь белые пятна. Помимо символов плодородия с фрески исчезло некоторое количество листьев, часть арки, огибающей растение, а также фрагменты лиц и фигур женщин.

Критики реставраторов назвали проделанную работу "кастрацией фрески". Представитель городского совета Габриэле Галеотти заявил, что после реставрации "Древо изобилия" лишилось своего символического значения и смысла. Однако сами реставраторы утверждают, что перед ними не стояла цель подвергнуть фреску цензуре и исчезновение фаллосов стало следствием применения сильнодействующих химических веществ для восстановления стенной живописи.

Глава реставрационной группы Джезеппе Гавацци заявил, что он и его коллеги полностью удовлетворены результатами своего труда. По его словам, сейчас "Древо плодородия" выглядит гораздо лучше, чем до реставрации, в частности, все изображения стали гораздо ярче и четче.

Тем временем, недовольный работой реставраторов Габриэле Галеотти пожаловался на них в прокуратуру. Как скоро ведомство приступит к рассмотрению документа, не уточняется.

Культура00:0425 сентября

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью