Экс-главу Приуральского Ростехнадзора оправдали по делу о взятке

В Уфе Верховный суд Башкирии вынес приговор по делу экс-главы Приуральского управления Ростехнадзора Николая Колобова, обвинявшегося в получении взяток и незаконном предпринимательстве. Его признали невиновным во взяточничестве и освободили от наказания за лжепредпринимательство за истечением срока давности, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе суда отметили, что по статье о взяточничестве Колобов был оправдан за отсутствием состава преступления.

По версии следствия чиновник, находясь в 2005 -2009 годах на различных руководящих должностях в региональном управлении Ростехнадзора, участвовал у правлении коммерческой фирмой, за лоббирование интересов которой получил деньги, а также иную материальную выгоду на сумму более 2,8 миллиона рублей.

По данным газеты "Коммерсантъ", речь шла о компании "Энергонефтегаз-сервис", которая занимается экспертизой промышленной безопасности. Следствие утверждало, что результаты работы этой компании чиновник принимал за вознаграждение.

Вместе с тем было известно, что указанную фирму контролировали сыновья Колобова, а сам он фактически осуществлял руководство этой коммерческой структурой.

Чиновник был задержан оперативниками ФСБ и милиции в октябре 2009 года. Свою вину он не признал.