Крупнейший миноритарий Сбербанка оказался на Каймановых островах

Британская управляющая компания Ashmore Investment Management стала крупнейшим миноритарным акционером российского Сбербанка. Как пишет газета "РБК daily" со ссылкой на материалы компании, Ashmore Investment через свой фонд Ashmore Russian Equity Fund, зарегистрированный на Каймановых островах, владеет долей в капитале Сбербанка в 0,87 процента.

В пресс-службе Сбербанка изданию сообщили, что не располагают данными о новом крупном акционере. Ранее зампред правления крупнейшей в России финансовой организации Белла Златкис заявляла, что доля основных миноритариев в капитале Сбербанка составляет не более 0,3 процента.

Стоимость доли Ashmore Investment в Сбербанке оценивается в 525 миллионов долларов. По данным газеты, в портфеле Ashmore Russian Equity Fund доля Сбербанка составляет 26,6 процента, а общий объем фонда, организованного для инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы, таким образом, превышает два миллиарда долларов.

Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит ЦБ. Из миноритарных акционеров крупнейшими являются Ashmore Investment, а также американская компания Capital World Investors (владеет 0,5 процента акций на 300 миллионов долларов) и фирма BlackRock (ее доля оценивается в 180 миллионов долларов). В середине 2010 года доля иностранных акционеров в Сбербанке оценивалась в общей сложности в 31 процент.

Ashmore Investment Management была создана в 1992 году как часть одной из самых больших банковских групп Австралии, Australia and New Zealand Banking Group. В 1999 году Ashmore стала самостоятельной структурой со штаб-квартирой в Лондоне. Под управлением компании находятся активы почти на 66 миллиардов долларов.